Preparazione dei calamari
Lavare l’interno e l’esterno dei calamari in acqua fredda e asciugarli. Mettere da parte i tentacoli.
Praticare delle incisioni sulle luganighe ed estrarre l’impasto di salsiccia.
Tritare finemente le cipolle e il prezzemolo e spremere l’aglio.
Mettere in una ciotola l’impasto di salsiccia, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo, condire e mescolare bene.
Riempire con il composto un sac à poche usa e getta e tagliare un angolo di circa 1 cm. Riempire i calamari con il ripieno di salsiccia.
Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente. Rosolare i calamari per ca. 6 min., quindi toglierli.
Soffriggere i tentacoli nella medesima padella per ca. 2 min. Una volta abbassata la fiamma, rimettere i calamari nella padella.
Salsa
Aggiungere salsa, prosecco e panna, salare e lasciar sobbollire a fuoco lento per ca. 4 min.
Cottura della pasta
Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente e scolarla. Servire la pasta con i calamari.
Condire con formaggio grattugiato a scaglie con un pelapatate e prezzemolo tritato fino.