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Fondue alle cipolle e alla pancetta
40 min preparazione | 55 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 1140
  • Grassi ca. 64g
  • Carboidrati ca. 62g
  • Proteine ca. 50g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Cipolle
  • 0.25 c.no sale
  • 6 cipolle (ca. 600 g), a striscioline sottili
  • 2 c. burro per arrostire
Pancetta
  • 160 g pancetta da arrostire a fette
  • 1 c. Birnel (succo denso di pere) o miele liquido
  • 1 c.no acqua
  • 0.5 c.no semi di finocchio
  • 1 c.no zucchero a velo
Fondue
  • 250 g baby patate
  • acqua salata, bollente
  • 800 g miscela di formaggi per fondue
  • 4 c.ni Maizena
  • 1 spicchio d’aglio, dimezzato
  • un po’ di pepe
  • un po’ di noce moscata
  • 4 dl vino bianco
  • 250 g pane, a dadini
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cipolle
In una padella antiaderente scaldare il burro. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e il sale, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 25 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 5 min. circa fino a quando le cipolle assumono un colore marrone chiaro.
Pancetta
Sistemare le fette di pancetta su una placca foderata con carta da forno. Mescolare il Birnel, lo zucchero e l'acqua, spennellarvi la pancetta, quindi cospargere con i semi di finocchio.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare la pancetta e farla raffreddare.
Fondue
Cuocere le patate per ca. 15 min. in acqua salata, quindi scolare. Strofinare l'aglio sul fondo del caquelon e versarvi la miscela per fondue. Stemperare la Maizena con il vino bianco, quindi unirla al formaggio, scaldare a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Unire le cipolle e condire. Sistemare il caquelon sul rechaud e servire la fondue con le fette di pancetta e il pane.