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Formaggio affumicato
45 min preparazione | 1 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 353
  • Grassi ca. 28g
  • Carboidrati ca. 5g
  • Proteine ca. 22g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Chips di legno per affumicatura
  • 75 g chips di legno per affumicatura
  • 4 rametti rosmarino
  • 1 dl vino bianco
Sale e pepe affumicato
  • 0.5 c.no fleur de sel
  • 0.25 c.no pepe nero, pestati
  • 0.5 c.no rosmarino, tagliati finemente
Grill a carbonella
  • 1 mozzarelle (ca. 150 g l'una)
  • 250 g formaggio a pasta duro (formaggio ai fiori di montagna del Toggenburg)
  • 250 g feta
  • 150 g formaggio a pasta molle (Reblochon Val d’Arve)
Chutney di rabarbaro
  • 1 c. olio d'oliva
  • 200 g rabarbaro rosso, a fettine sottili
  • 1 cipolla rossa, a striscioline sottili
  • 2 c. zucchero
  • 1 chili rosso, privato dei semi, tagliato finemente
  • 0.5 c.no sale
  • 2 c. acqua
  • 1 c. aceto
Utensili
  • 1 tavoletta in legno di cedro, immersa in acqua per 12 ore
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Ecco come fare
Ecco come fare
Chips di legno per affumicatura
In un recipiente mettere a bagno le chips di legno per affumicatura con il rosmarino e il vino e lasciarle insaporire per ca. 30 min.
Sale e pepe affumicato
Mettere in un pezzo di pellicola d'alluminio il fleur de sel, il pepe e il rosmarino e arricciare leggermente il bordo.
Grill a carbonella
Sgocciolare le chips per affumicatura e il rosmarino e posizionarle direttamente sulla brace. Mettere la mozzarella in una vaschetta d’alluminio e sistemarvi accanto il fagottino di spezie. Sistemare il formaggio che avanza su una tavoletta in legno (plank). Coprire e grigliare indirettamente a fuoco basso (ca. 150 °C) per ca. 20 min. e lasciar intiepidire leggermente.
Chutney di rabarbaro
In una padella scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min., unire il rabarbaro e stufare per ca. 2 min. Aggiungere peperoncino, zucchero, sale, acqua e aceto, portare a bollore, ridurre la fiamma, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Far raffreddare leggermente il chutney, mescolare bene e servire con la mozzarella.