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Gratin di patate, porri e funghi porcini
25 min preparazione | 1 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 574
  • Grassi ca. 37g
  • Carboidrati ca. 38g
  • Proteine ca. 18g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Gratin
  • 1 kg patate a pasta farinosa, a fette spesse ca. 5 mm
  • 300 g porri, dimezzati per il lungo, a strisce sottili
  • 2 dl panna
  • 0.5 c.no sale
  • 120 g Gruyère, grattugiato grossolanamente
  • 20 g porcini secchi, a bagno in acqua, scolati
  • un po’ di noce moscata
  • un po’ di pepe
Insalata
  • 1.5 c. aceto di mele
  • 2 c. olio di semi di zucca
  • sale e pepe, quanto basta
  • 0.5 c. papavero, tostato
  • 150 g insalata (ad es. insalata riccia), a pezzetti
  • 2 c. semi di zucca, tostati
Utensili
  • Per una teglia da forno, ampia di ca. 3 litri, imburrata
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Ecco come fare
Ecco come fare
Gratin
Mescolare patate, porri, funghi e la metà del Gruyère, mettere nella teglia preparata. Condire la panna, versarla sugli ingredienti. Cospargere con il Gruyère rimasto. Gratinare: ca. 1 ora al centro del forno preriscaldato a 180°C.
Insalata
Mescolare bene l’aceto con tutti gli ingredienti, pepe compreso. Mescolare la salsa con le foglie d’insalata appena prima di servire. Cospargere con i semi di zucca. Servire l’insalata con il gratin di patate, porri e funghi porcini