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Gratin di polenta con ragoût di funghi
1 ore. 10 min preparazione | 3 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 532
  • Grassi ca. 22g
  • Carboidrati ca. 55g
  • Proteine ca. 23g
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
Polenta
  • 1.2 litri latte
  • 330 g Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food)
  • sale e pepe, quanto basta
  • 80 g Parmigiano o formaggio d'alpe stagionato, grattugiato
Ragoût di funghi
  • 2 c. olio d'oliva
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 100 g sedano rapa, in cubetti di ca. 1 cm
  • 2 carote, a cubetti di ca. 1 cm
  • 2 foglia di alloro
  • 2 c. concentrato di pomodoro
  • 3 rametti di timo
  • 2 dl brodo di verdura
  • 2 c. burro
  • 300 g champignon, a pezzi
  • 1.5 dl vino rosso (ad es. Merlot)
  • 400 g funghi misti (ad es. porcini, gallinacci)
  • 0.5 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
  • sale e pepe, quanto basta
Gratin
  • 40 g Parmigiano o formaggio d'alpe stagionato, grattugiato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Polenta
In una pentola portare a bollore il latte. Versare la polenta, abbassare la fiamma e far cuocere per ca. 45 min. mescolando spesso fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungere il formaggio e condire. Stendere la polenta su una placca foderata con carta da forno a uno spessore di ca. 1 cm e ½ e farla raffreddare per 2 h ca. Ricavare alcuni dischetti di 6 cm con un coppapasta.
Ragoût di funghi
In una padella scaldare l’olio e soffriggervi la cipolla, l’aglio e le verdure. Unire il concentrato di pomodoro, l’alloro e il timo e cuocere brevemente. Bagnare con il vino e il brodo, portare a bollore, abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min. In una padella scaldare il burro, appassire brevemente i funghi, unirli alle verdure e cuocere per ca. 5 min. Unire il prezzemolo e condire.
Gratin
Mettere il ragoût di verdure e funghi in una pirofila termoresistente imburrata (ca. 3 litri). Adagiarvi sopra i dischetti di polenta e cospargerli di formaggio. Gratinare per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.