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Sfogliata di verdure vallesana (Cholera)
40 min preparazione | 1 ore. 50 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 838
  • Grassi ca. 47g
  • Carboidrati ca. 67g
  • Proteine ca. 33g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pasta grattugiata
  • 200 g farina bianca
  • 0.5 c.no sale
  • 75 g burro, freddo, a pezzettini
  • 5 c. acqua
Ripieno
  • 500 g porro, a strisce
  • 1 c. burro
  • 500 g patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), sbucciate, a fette
  • 3 c. acqua
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • un po’ di noce moscata
  • 3 mela, dimezzate, private dei semi, a spicchi
  • 300 g formaggio di montagna (vallesano) grattugiato con la grattugia per rösti
In forno
  • 1 c. burro, liquido
Utensili
  • Per una tortiera apribile imburrata di ca. 24 cm di Ø.
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta grattugiata
In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorarlo a mano con la farina fino a formare un composto granuloso. Aggiungere l'acqua e ottenere rapidamente un impasto morbido, senza però impastare, appiattire, coprire e far riposare in frigo per ca. 30 minuti Stendere l’impasto a ca. 2 mm di spessore, sistemarlo in una tortiera apribile imburrata, sollevare i bordi facendoli aderire in modo uniforme al bordo della tortiera e ripiegare la parte in eccedenza verso l'interno.
Ripieno
In una pentola rosolare il porro nel burro caldo. Aggiungere l’acqua, salare, coprire e continuare a cuocere per ca. 5 minuti. Togliere il coperchio, far evaporare il liquido e lasciarlo raffreddare. Condire le patate. Disporre nello stampo a strati il porro, 2/3 di patate, 2/3 di mele e il formaggio. Comporre l’ultimo strato posizionando a ventaglio le patate e le mele restanti.
In forno
Spennellare le patate e le mele con il burro. Cuocere per ca. 40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, mettere lo stampo su una griglia e far raffreddare un po’. Rimuovere quindi la cerniera.