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Talleri di raclette e polenta gratinati
30 min preparazione | 1 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 419
  • Grassi ca. 17g
  • Carboidrati ca. 35g
  • Proteine ca. 28g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Polenta
  • 4 dl brodo di verdura
  • 150 g semola di mais a grana fine (2 min.)
  • 2 dl latte
  • sale e pepe, quanto basta
Gratin
  • 3 rametti prezzemolo, tagliato finemente
  • 2 carote, grattugiate grossolanamente
  • 0.25 c.no sale
  • 100 g carne secca dei Grigioni in tranci
  • 2 pomodoro (ca. 200 g), tagliati a fettine sottili
  • 200 g formaggio da raclette a fette a fette, dimezzato
  • un po’ di pepe
In forno
  • 1 c. prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
Utensili
  • Per una pirofila da ca. 2 litri, imburrata.
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Ecco come fare
Ecco come fare
Polenta
In una pentola portare a bollore il brodo e il latte. Incorporare la semola di mais, abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 2 min. mescolando spesso fino a ottenere una polenta densa, stenderla a 1 cm di spessore su un tagliere passato sotto l'acqua fredda e lasciarla raffreddare. Con un coppapasta ricavare ca. 12 dischetti da 6 cm di diametro.
Gratin
Con una forchetta schiacciare i resti di polenta, amalgamarli con le carote e il prezzemolo e salare. Versare il composto nello stampo imburrato. Distribuire i talleri di polenta, i pomodori, la carne secca e il formaggio a raggiera e condire.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e cospargere con il prezzemolo.