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Ravioli con erbe aromatiche e tuorlo
1 ore. preparazione | 1 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 917
  • Grassi ca. 64g
  • Carboidrati ca. 46g
  • Proteine ca. 37g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Ripieno
  • 250 g ricotta
  • 40 g parmigiano, grattugiato finemente
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo
  • 50 g gherigli di noci, tritati finemente
  • 1 mazzetto erbe aromatiche (p. es. prezzemolo, timo, rosmarino, tritati finemente)
  • un po’ di pepe
  • 0.25 c.no sale
Preparare i ravioli
  • 4 rotoli di pasta per tagliatelle
  • 12 tuorlo fresco
  • 2 albumi freschi, sbattuti
Burro nocciola
  • 50 g gherigli di noci, tritati finemente
  • 60 g burro
  • 1 spicchio d’aglio, a fettine
  • 3 rametti salvia, le foglie staccate, tagliate finemente
  • 2 rametti timo, le foglie staccate
Cuocere i ravioli
  • acqua salata, bollente
  • 40 g parmigiano, tagliato in scaglie con il pelapatate
  • un po’ di fleur de sel
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Ecco come fare
Ecco come fare
Ripieno
In una ciotola mescolare la ricotta, il formaggio, la scorza e il succo di limone. Unire i gherigli di noce e le erbe aromatiche, amalgamare e condire. Trasferire il ripieno in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 12 mm di Ø).
Preparare i ravioli
Srotolare una sfoglia, con un coppapasta o una ciotolina (ca. 10 cm di Ø) formare 6 dischetti premendo leggermente sulla pasta senza ritagliarla. Distribuire la metà del ripieno al centro dei dischetti formando dei nidi (ca. 6 cm di Ø). Versare delicatamente un tuorlo nel nido. Spennellare gli spazi vuoti con un po’ di albume. Srotolare un’altra sfoglia e spennellarla con l’albume. Disporla sul ripieno con il lato spennellato rivolto verso il basso, premere leggermente facendo fuoriuscire l’aria. Ricavare i ravioli (ca. 10 cm di Ø) e premere bene i bordi. Preparare altri 6 ravioli con la restante pasta.
Burro nocciola
In una padella antiaderente tostare i gherigli di noci senza aggiungere grassi. Unire il burro, l’aglio, la salvia e il timo, scaldare, quindi aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo nocciolato e che le erbe aromatiche siano croccanti.
Cuocere i ravioli
Cuocere i ravioli un po' alla volta in acqua salata appena bollente per ca. 5 minuti. Toglierli quindi dall'acqua con una schiumarola e farli sgocciolare. Impiattare i ravioli, condirli con il burro alle noci, cospargere di parmigiano e salare.