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Bolognese ai funghi
1 ore. 30 min preparazione | 1 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 678
  • Grassi ca. 23g
  • Carboidrati ca. 85g
  • Proteine ca. 24g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Ammollare i funghi.
  • 20 g porcini secchi
  • 2.5 dl acqua, bollente
Salsa
  • 2 c. olio d'oliva
  • 4 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 2 carote, a dadini
  • 1 gambo sedano a coste, a dadini
  • 90 g gherigli di noci, tritati finemente
  • 2.5 dl vino rosso
  • 400 g funghi misti, tritati finemente
  • 1 c.no origano essiccato, tagliato finemente
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 c. concentrato di pomodoro
  • 0.5 c.no fiocchi di chili
  • un po’ di prezzemolo, spezzettato
  • 1 c.no sale
Pasta
  • acqua salata, bollente
  • 400 g pasta (ad es. spaghetti)
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Ecco come fare
Ecco come fare
Ammollare i funghi.
Ricoprire i funghi di acqua bollente, lasciarli in ammollo per ca. 15 min., quindi sgocciolarli filtrando il liquido di ammollo da tenere da parte. Tritare finemente i funghi.
Salsa
In una cocotte scaldare l'olio e rosolarvi la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano per ca. 5 minuti. Aggiungere le noci, i funghi freschi e quelli secchi, quindi continuare la cottura per ca. 5 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e soffriggere brevemente. Sfumare con il vino e farlo evaporare quasi completamente. Unire il liquido di ammollo dei funghi, la passata di pomodoro e l'origano, quindi condire. Portare a ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 45 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Guarnire con il prezzemolo.
Pasta
Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente, scolarla e servirla con la salsa.