Sugo
Soffriggere cipolla e aglio ed eventualmente anche zenzero nell’olio d’oliva. Unire i pomodori e un goccio d'acqua. Legare le erbe a mazzetto e aggiungerle assieme alle foglie d’alloro e allo zucchero. Far sobbollire il sugo per ca. 40 min. e condirlo. Togliere le erbe aromatiche e le foglie d’alloro e mettere il sugo da parte.
Melanzane
Sistemare le melanzane su una placca foderata con carta da forno, salarle e lasciarle riposare per ca. 15 min. Asciugare l’acqua che fuoriesce con carta da cucina. Ungere le melanzane con l’olio d’oliva.
Cuocerle per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °̊C (le melanzane devono restare morbide). Tenerle da parte e farle raffreddare.
Involtini di melanzane
Ungere lo stampo da forno con 1/4 di sugo. Spennellare ogni fetta di melanzana con il sugo, farcirla con un pezzo di mozzarella e una foglia di basilico, arrotolarla e riporre gli involtini sul sugo. Se avanza della mozzarella, distribuirla sugli involtini. Distribuire il sugo restante e cospargere con parmigiano.
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.