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Tajine di prugne, cannella e mandorle con orzo e avocado
1 ore. preparazione | 1 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 773
  • Grassi ca. 28g
  • Carboidrati ca. 102g
  • Proteine ca. 20g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Tajine
  • 1 c.no cannella
  • 90 g mandorle sgusciate
  • 0.5 c.no cumino romano in polvere
  • 0.5 c.no chili in polvere
  • 0.5 c.no paprica dolce
  • 1 c.no curcuma
  • 1 pt. di coltello zafferano
  • 1 c.no sale dell'Himalaya
  • 1 cipolla rossa, tritata finemente
  • 2.5 c.ni olio di cocco
  • 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 1 c.no pepe macinato fresco
  • 1 melanzana (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
  • 1 patata dolce (ca. 200 g)
  • 1 zucchine (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
  • 400 g zucca (butternuss, ca. 300 g senza buccia), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
  • 5 dl acqua
  • 1.5 bastoncino di cannella
  • 1 c. miele o di sciroppo d'acero
  • 200 g prugne secche, snocciolate
  • 1.5 c. crema di mandorle bianca
Orzo
  • 9 dl acqua
  • 300 g orzo perlato, risciacquato sotto l’acqua fredda
  • 1.5 c. crema di mandorle bianca
  • 2 c. succo di limetta
  • 2 c. succo d'arancia
  • 1 mazzetto coriandolo (o di menta o di prezzemolo), finemente tritato
  • sale dell'Himalaya, quanto basta
  • pepe macinato fresco, quanto basta
  • 1 avocadi maturi (a piacere)
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Ecco come fare
Ecco come fare
Tajine
Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C. Su una placca tostare le mandorle per 10 min., sfornarle, farle leggermente intiepidire e tritarle grossolanamente. In una ciotola mescolare tutte le spezie dalla cannella al pepe. Riscaldare l’olio di cocco a fuoco medio in una tajine o in una casseruola capiente leggermente più profonda, soffriggervi leggermente l’aglio e la cipolla, versare tutte le spezie in una sola volta e cuocere mescolando in continuazione per 1–2 min. Unire la verdura e continuare a cuocere per un altro paio di minuti. Unire l’acqua, le stecche di cannella, il miele, la crema di mandorle e le prugne, mescolare bene, coprire e far cuocere a fuoco medio - basso per 35–45 min. Mescolare di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
Orzo
Portare a bollore l’acqua (senza sale!). Aggiungere l’orzo e cuocere a fuoco medio per ca. 30 min. Togliere la casseruola dal fuoco, coprire l’orzo e lasciarlo gonfiare per altri 10-15 min. in modo che si cuocia in contemporanea alla tajine. Mescolare la crema di mandorle, il succo di limetta, il succo d’arancia e il coriandolo con l’orzo bollito e condire. Dimezzare l’avocado, privarlo del nocciolo, sbucciarlo e tagliarlo a fettine sottili, immergerlo in poco succo di limone e condirlo con sale e pepe. Mescolare la metà delle mandorle tostate e tritate alla tajine. Distribuire un po’ di tajine sui piatti, guarnire con l’orzo e a piacere con le restanti mandorle tritate, le erbe aromatiche fresche e le fette di avocado.