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Tajine di prugne, cannella e mandorle con orzo e avocado
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 773
- Grassi ca. 28g
- Carboidrati ca. 102g
- Proteine ca. 20g

Ingredienti
per 4 persone
Tajine
- 1 c.no cannella
- 90 g mandorle sgusciate
- 1 c.no curcuma
- 1 pt. di coltello zafferano
- 0.5 c.no chili in polvere
- 0.5 c.no cumino romano in polvere
- 0.5 c.no paprica dolce
- 1 c.no sale dell'Himalaya
- 2.5 c.ni olio di cocco
- 1 melanzana (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
- 1 c.no pepe macinato fresco
- 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
- 1 cipolla rossa, tritata finemente
- 1 patata dolce (ca. 200 g)
- 1 zucchine (ca. 200 g), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
- 400 g zucca (butternuss, ca. 300 g senza buccia), tagliata a dadini di ca. 1 cm e ½
- 5 dl acqua
- 1.5 bastoncino di cannella
- 200 g prugne secche, snocciolate
- 1 c. miele o di sciroppo d'acero
- 1.5 c. crema di mandorle bianca
Orzo
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- 300 g orzo perlato, risciacquato sotto l’acqua fredda
- 9 dl acqua
- 2 c. succo di limetta
- 1.5 c. crema di mandorle bianca
- 2 c. succo d'arancia
- 1 avocadi maturi (a piacere)
- pepe macinato fresco, quanto basta
- 1 mazzetto coriandolo (o di menta o di prezzemolo), finemente tritato
- sale dell'Himalaya, quanto basta

Ecco come fare
Tajine
Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C. Su una placca tostare le mandorle per 10 min., sfornarle, farle leggermente intiepidire e tritarle grossolanamente. In una ciotola mescolare tutte le spezie dalla cannella al pepe. Riscaldare l’olio di cocco a fuoco medio in una tajine o in una casseruola capiente leggermente più profonda, soffriggervi leggermente l’aglio e la cipolla, versare tutte le spezie in una sola volta e cuocere mescolando in continuazione per 1–2 min. Unire la verdura e continuare a cuocere per un altro paio di minuti. Unire l’acqua, le stecche di cannella, il miele, la crema di mandorle e le prugne, mescolare bene, coprire e far cuocere a fuoco medio - basso per 35–45 min. Mescolare di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
Orzo
Portare a bollore l’acqua (senza sale!). Aggiungere l’orzo e cuocere a fuoco medio per ca. 30 min. Togliere la casseruola dal fuoco, coprire l’orzo e lasciarlo gonfiare per altri 10-15 min. in modo che si cuocia in contemporanea alla tajine. Mescolare la crema di mandorle, il succo di limetta, il succo d’arancia e il coriandolo con l’orzo bollito e condire.
Dimezzare l’avocado, privarlo del nocciolo, sbucciarlo e tagliarlo a fettine sottili, immergerlo in poco succo di limone e condirlo con sale e pepe.
Mescolare la metà delle mandorle tostate e tritate alla tajine. Distribuire un po’ di tajine sui piatti, guarnire con l’orzo e a piacere con le restanti mandorle tritate, le erbe aromatiche fresche e le fette di avocado.