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Cavolo a punta con burro alle noci e al mandarino
45 min preparazione | 1 ore. 50 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 587
  • Grassi ca. 42g
  • Carboidrati ca. 30g
  • Proteine ca. 16g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Cavolo a punta
  • 160 g pancetta a dadini
  • olio d'oliva per arrostire
  • 1 kg cavoli bianchi, a spicchi
  • 0.5 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • 2 c. succo di mandarino
  • 1 dl brodo di manzo
Purea di pastinaca e fagioli
  • 1 c. burro
  • 1.5 dl acqua
  • 0.5 c.no sale
  • 1 cipolle, tritata grossolanamente
  • 1 scatoletta fagioli bianchi (p. es. cannellini; ca. 400 g), sciacquati, sgocciolati
  • 300 g pastinache, sbucciate, a pezzi
  • sale e pepe, quanto basta
Burro alle noci e al mandarino
  • 100 g burro, a pezzi
  • 40 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
  • sale e pepe, quanto basta
  • 2 mandarino, sciacquati con acqua calda, asciugati, la scorza grattugiata, tutto il succo
  • 2 rametti rosmarino, tritato grossolanamente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cavolo a punta
In una cocotte dorare a fuoco lento la pancetta e toglierla. Condire gli spicchi di cavolo. Dorarli pochi alla volta per ca. 3 min. sulla parte tagliata e se necessario aggiungere un filo d'olio. Sfumare con il succo e il brodo, quindi portare a bollore. Unire nuovamente la pancetta e tutti gli spicchi di cavolo.
In forno
Coprire e cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere il coperchio, bagnare nuovamente i cavoli con il succo e finire di cuocere senza coperchio per ca. 20 minuti.
Purea di pastinaca e fagioli
In una pentola scaldare il burro. Soffriggere la cipolla per ca. 3 min, aggiungere la pastinaca e farla insaporire brevemente, unire l'acqua, portare a bollore e salare. Coprire e lasciar sobbollire per ca. 20 minuti. Aggiungere i fagioli, lasciar sobbollire per ca. 10 min, quindi frullare e condire.
Burro alle noci e al mandarino
Nella stessa pentola riscaldare il burro, le noci e il rosmarino, quindi aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo di nocciole. Unire la scorza e il succo di mandarino, restringere brevemente, quindi condire. Impiattare il cavolo a punta con la purea e il burro.