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Falafel all'aglio orsino
1 ore. preparazione | 1 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 628
  • Grassi ca. 25g
  • Carboidrati ca. 71g
  • Proteine ca. 23g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Falafel
  • 250 g ceci, ammollati in acqua per ca. 12 ore, sgocciolati
  • 1 scalogno, a pezzi
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo messi da parte
  • 30 g aglio orsino, tagliato finemente
  • 1 c. farina di ceci o farina bianca
  • 0.25 c.no lievito in polvere
  • 2 c. sesamo tostato
  • 2 c.ni pasta di vaniglia
  • 1 c.no sale
Salsa
  • 2 c. tahina (crema di sesamo)
  • 180 g yogurt al naturale
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
Frittura
  • olio per friggere
Servire
  • 4 pane pita
  • 2 cetrioli snack, a fettine sulla lunghezza
  • 2 c. aglio orsino, le foglie sminuzzate
  • 1 limone bio, a spicchi
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Ecco come fare
Ecco come fare
Falafel
Nel cutter tritare finemente i ceci, l'aglio orsino, lo scalogno e la scorza di limone. Unire la farina, il lievito in polvere, il sesamo, la pasta di vaniglia e il sale, quindi lavorare bene a mano fino a ottenere un composto compatto. Con le mani bagnate ricavare ca. 20 polpettine delle dimensioni di una noce.
Salsa
Mescolare lo yogurt, la tahina e il succo di limone messo da parte, quindi condire.
Frittura
Riempire ⅓ della casseruola con l’olio e riscaldarlo a ca. 180̊ °C. Con una schiumarola immergervi poche polpettine per volta e friggerle per ca. 3 min. Toglierle e lasciarle asciugare sulla carta da cucina.
Servire
In una padella antiaderente tostare il pane pita senza aggiungere grassi per ca. 2 min. su ciascun lato, quindi dimezzarlo. Farcire con la salsa, i cetrioli e i falafel, quindi guarnire con l'aglio orsino. Servire con spicchi di limone.