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Ravioli ricotta e basilico
1 ore. preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 704
  • Grassi ca. 43g
  • Carboidrati ca. 48g
  • Proteine ca. 30g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Sfoglia
  • 2 uovo fresco
  • 250 g semola per pasta
  • 1 tuorli
  • 3 c. olio d'oliva
Ripieno
  • 1 mazzetto basilico
  • 250 g ricotta
  • 1 limone bio
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
Ravioli
  • 1 albumi
Salsa
  • 40 g pinoli
  • 4 c. burro
Cuocere i ravioli
  • acqua salata, bollente
Utensili
  • Ciotola, Pennello , Forchetta, Coltello, Grattugia per agrumi, Spremiagrumi, Bicchiere dosatore, Pentola, Matterello, Cucchiaio / Cucchiai, Cucchiaino / Cucchiaini, Tagliere, La bilancia da cucina, Schiumarola, Rotella tagliapasta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Sfoglia
Versare la farina in una ciotola. Unire le uova, il tuorlo e l'olio, mescolare e impastare per ca. 15 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formare un panetto e farlo riposare a temperatura ambiente per ca. 30 min. in una ciotola sciacquata con acqua calda.
Ripieno
Staccare le foglioline del basilico e metterne da parte 2 cucchiai. Tagliare il resto finemente. Grattugiare un po' di scorza di limone e spremere 2 c. di succo. In una ciotola mescolare la ricotta, il formaggio, il basilico tagliato, la scorza e 1 c. di succo di limone, quindi condire. /kids>
Ravioli
Sbattere l'albume con una forchetta. Su metà della sfoglia distribuire a distanza regolare dei mucchietti di ripieno (1 c.). Spennellare l'altra metà della sfoglia con un po' di albume, quindi ripiegarla sul ripieno e premere bene i bordi facendo uscire l'aria.
Tagliare i ravioli con un coltello o una rotella tagliapasta.
Premere bene i bordi con una forchetta.
Salsa
In una padella tostare i pinoli. Toglierli e metterli da parte. Nella stessa padella scaldare il burro finché non formerà una schiuma dal leggero sentore di noce, quindi unire il basilico messo da parte e 1 c. di succo di limone.
Cuocere i ravioli
Cuocere i ravioli un po' alla volta in acqua salata appena bollente per ca. 5 minuti. Toglierli con una schiumarola, scolarli e condirli delicatamente con il burro. Distribuire i ravioli nei piatti e guarnire con i pinoli.