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Risotto con gamberetti e finocchi
35 min preparazione | 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 541
  • Grassi ca. 17g
  • Carboidrati ca. 63g
  • Proteine ca. 31g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Risotto
  • 1 c. olio d'oliva
  • 2 scalogno, tritati finemente
  • 1 dl vino bianco
  • 300 g riso per risotto
  • 9 dl brodo di verdura, caldo
  • 2 finocchio, a scaglie sottili
Gamberetti
  • 0.5 c.no sale
  • 2 c. olio d'oliva
  • 400 g code di gamberi crudi sgusciati (bio)
  • 2 spicchio d’aglio, spremuti
Tocco finale
  • sale e pepe, quanto basta
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
  • 1 c. burro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Risotto
In una pentola scaldare l'olio. Soffriggere brevemente gli scalogni per ca. 3 min., unire il riso e tostarlo mescolando finché risulterà trasparente. Sfumare con il vino e farlo evaporare completamente. Aggiungere ½ finocchio e mettere da parte quello restante. Unire il brodo un po’ alla volta, mescolando spesso, in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido, lasciar sobbollire per ca. 20 min. finché risulterà cremoso e al dente.
Gamberetti
In una padella scaldare l'olio. Arrostire i gamberetti per ca. 1 min. e ½ su ogni lato, toglierli dal fuoco e salare. Tritare grossolanamente la metà dei gamberetti e mescolarli al risotto. Soffriggere per ca. 3 min. l’aglio e il finocchio messo da parte.
Tocco finale
Mantecare il risotto con il formaggio, il burro, la scorza e il succo di limone e condire. Impiattare il risotto e guarnirlo con i gamberetti e il finocchio restanti.