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Tacchino ripieno
45 min preparazione | 3 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 575
  • Grassi ca. 21g
  • Carboidrati ca. 19g
  • Proteine ca. 77g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Ripieno
  • 200 g pane (ad es. pane alle noci e patate), a cubetti
  • 2 mandarini
  • 150 g pancetta paesana, a strisce
  • 0.5 mazzetto salvia, tagliata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 0.25 c.no sale
  • 0.25 c.no pepe
Tacchino
  • 1 c. sale
  • 1 tacchino (ca. 3.5 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
  • un po’ di pepe
  • 0.5 dl olio d'oliva
  • 1 c. salvia, tagliata finemente
  • 0.25 c.no noce moscata
In forno
  • 1 pacco verdura per minestra (ca. 500 g), a cubi
  • 4 mandarini, sciacquati sotto l’acqua calda, asciugati e dimezzati
  • 5 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 2 c. gelatina di mele cotogne, amalgamata
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Ecco come fare
Ecco come fare
Ripieno
Lavare i mandarini con acqua calda e asciugarli bene. Grattugiare la scorza, spremere il succo, unirli in una ciotola con il pane e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso e mescolare. Lavorare con le mani fino a ottenere un composto compatto.
Tacchino
Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemare il tacchino su una placca con il petto rivolto verso l’alto. Mescolare l’olio con la salvia e la noce moscata e spennellare metà della salsina sul tacchino.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare il tacchino e cospargerlo con l’olio restante. Distribuire accanto al tacchino la verdura, i mandarini, l’aglio e l’alloro. Abbassare la temperatura del forno a 160 °C, continuare a cuocere per altre 2 ore e 1/4, irrorando di tanto in tanto il tacchino con liquido di cottura. 20 min. prima della fine della cottura spennellare il tacchino con la gelatina di mele cotogne. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro. Rimuovere gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Impiattare la carne e il ripieno. Raccogliere il liquido di cottura, filtrarlo e servirlo come salsa.