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Carré al cioccolato ripieno di lamponi
45 min preparazione | 2 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 310
  • Grassi ca. 19g
  • Carboidrati ca. 24g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 12 pezzo
Pan di Spagna
  • 100 g cioccolato fondente (cacao 70%)
  • 75 g zucchero
  • 4 tuorlo
  • 4 albume
  • 2 c. zucchero
  • 1 c. sale
  • 100 g farina bianca
Ripieno
  • 225 g mascarpone
  • 1 limone bio
  • 2 c. pistacchi tritati
  • 50 g zucchero
  • 250 g lamponi
  • 1.5 dl panna intera
  • 2 c. scaglie di cioccolato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pan di Spagna
Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.
Lavorare lo zucchero, le uova e il tuorlo con la frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare il cioccolato.
Montare a neve gli albumi con il sale. Unire lo zucchero e continuare a sbattere gli albumi finché non diventano lucidi. Unire al composto la farina e gli albumi alternandoli a strati e incorporarli con cautela.
Spalmare il composto su una teglia capovolta e rivestita con carta da forno formando un rettagolo dello spessore di ca. 7 mm. Cuocere per circa 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare.
Capovolgere il pan di Spagna con la carta da forno su un foglio di carta nuovo e staccare delicatamente quello usato per la cottura. Coprire subito il pan di Spagna con la placca e lasciarlo raffreddare.
Ripieno
In un recipiente mescolare il mascarpone, lo zucchero e i pistacchi. Grattugiarvi la scorza di limone. Unire 2 c. di succo di limone e mescolare.
Dimezzare 6 lamponi per la guarnizione e tenerli in frigo. Schiacchiare grossolanamente il resto dei lamponi e unirli al ripieno.
Montare la panna a neve ben ferma, metterne 1/3 in frigo in un recipiente coperto e incorporare il resto delicatamente al ripieno.
Farcire/Guarnire
Raddrizzare i bordi e tagliare il pan di Spagna nel senso della larghezza. Distribuire il ripieno su una delle due metà, adagiare sopra l’altra, premere leggermente, coprire con un coperchio e mettere in freezer per 1,5 ore.
Tagliare il pan di Spagna in 12 rettangoli. Guarnirlo con la panna e i lamponi tenuti da parte e qualche scaglia di cioccolato.