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Risotto con zucca e mele cotogne
45 min preparazione | 1 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 563
  • Grassi ca. 22g
  • Carboidrati ca. 79g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 2 persone
Zucca
  • 2 c. olio d'oliva
  • 150 g zucca (ad es. Butternut), tagliata a dadini da ca. 1 cm
  • 0.5 c. papavero
  • 0.25 c.no sale
  • un po’ di pepe
Risotto
  • 0.5 c. olio d'oliva
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 1 dl vino bianco
  • 130 g riso per risotto
  • 3.5 dl brodo di verdura, caldo quanto basta
  • parmigiano, grattugiato, quanto basta
  • un po’ di panna intera, quanto basta
Salsa
  • 60 g pasta di mele cotogne
  • 1 c. vino Porto bianco
  • 4 c. acqua
Utensili
  • Per 2 bicchieri da 3 dl ca. l'uno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Zucca
Disporre la zucca su una teglia rivestita con carta da forno. Aggiungere l'olio d'oliva e il papavero, mescolare e condire con sale e pepe. Cottura: ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C (forno termoventilato).
Risotto
Scaldare l'olio d'oliva, imbiondire la cipolla, unire il riso e tostarlo finché diventa trasparente. Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente. Mescolando, unire un po’ alla volta il brodo di verdura in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido, cuocere per ca. 20 min. fino a ottenere un riso cremoso e al dente. Arricchire a piacere con parmigiano e panna.
Salsa
In una pentola portare a ebollizione la pasta di mele cotogne, il Porto e l'acqua. Abbassare il fuoco e cuocere fino a ottenere una salsa densa. Distribuire il risotto sui piatti, guarnire con la zucca tagliata a dadini e servire con la salsa.