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Tartelette di limone e meringa
45 min preparazione | 2 ore. 35 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 410
  • Grassi ca. 20g
  • Carboidrati ca. 50g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 8 pezzo
Pasta frolla
  • 1 presa sale
  • 200 g farina bianca
  • 30 g zucchero
  • 100 g burro, freddo, a pezzi
  • 2 tuorlo fresco
  • 2 c. acqua
Crema al limone
  • 2 tuorlo fresco
  • 2 uovo fresco
  • 120 g zucchero
  • 2 limone bio, la scorza grattugiata e il succo (ca. 1 dl)
  • 1 limetta, sciacquata con acqua calda, la scorza grattugiata e il succo
  • 50 g burro, freddo, a pezzi
Meringa
  • 2 albumi freschi
  • 1 presa sale
  • 100 g zucchero
Utensili
  • 8 stampini per tartellette di ca. 8 cm di Ø l’uno, imburrati
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta frolla
In una ciotola mescolare la farina, con lo zucchero e il sale. Unire il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Mescolare i tuorli con l'acqua, unirli al composto di farina e burro e, senza impastare, formare rapidamente un panetto di pasta. Appiattire il panetto, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.
Tartellette
Stendere la pasta a ca. 2 mm di spessore tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto. Con un coppapasta ricavare 8 dischetti di ca. 10 cm di Ø e trasferirli negli stampi imburrati. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e tenerli in frigo per ca. 15 min. Coprire la pasta con della carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi.
In forno
Cuocere in bianco per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare le tartellette, lasciarle intiepidire leggermente, toglierle dalla placca e lasciarle raffreddare su una griglia. Sistemare quindi le tartelette su una placca foderata con carta da forno.
Crema al limone
In una ciotola dai bordi sottili cuocere a bagnomaria le uova, lo zucchero e la scorza e il succo di limetta, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore. Mescolare il composto per ca. 6 min. e restringerlo fino a ottenere una crema densa, incorporare il burro, passare la crema al setaccio e trasferirla in una ciotola, coprirla e conservarla in frigo per ca. 1 ora. Farcire le tartelette con la crema al limone.
Meringa
Montare gli albumi a neve con il sale, aggiungere metà dello zucchero e continuare a sbattere fino a ottenere un composto lucido e molto compatto. Incorporare lo zucchero restante. Distribuire l’albume sulle tartellette con un beccuccio zigrinato. In forno: gratinare per ca. 3 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C (solo calore superiore o funzione grill).