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Torta Riccio
1 ore. 30 min preparazione | 3 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 252
  • Grassi ca. 17g
  • Carboidrati ca. 20g
  • Proteine ca. 5g
Ingredienti
Ingredienti per 24 pezzi
Pan di Spagna
  • 4 c. zucchero
  • 6 tuorlo
  • 6 albumi
  • 2 c. acqua, bollente
  • 80 g farina bianca
  • 2 prese sale
  • 100 g mandorle macinate e spellate
  • 3 c. cacao in polvere
Bagna
  • 2 c. zucchero a velo
  • 0.5 c.no vaniglia Bourbon macinata
  • 1.5 dl acqua
  • 0.5 c.no cannella
Panna al caramello
  • 100 g zucchero
  • 3 dl panna intera
  • 1 dl acqua
Decorazione
  • 200 g cioccolato fondente, tritato finemente
  • 3 Smarties, (marroni)
  • un po’ di penna per decorazioni
  • 1 dl panna intera
  • 400 g formaggio fresco alla doppia panna
  • un po’ di marzapane, (rosa)
Utensili
  • Per una tortiera apribile di ca. 24 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pan di Spagna
Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere lo zucchero, i tuorli e l’acqua per ca. 5 min. fino a ottenere una massa spumosa. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Mescolare la farina con le mandorle, aggiungere il cacao in polvere passandolo al setaccio e unirla al composto di uova e zucchero alternando gli albumi montati, quindi amalgamare delicatamente il tutto con una spatola di gomma. Versare l'impasto nella tortiera precedentemente preparata.
Cottura
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire. Rimuovere il bordo della tortiera e capovolgere il pan di Spagna su una griglia, quindi togliere la carta da forno e lasciarlo raffreddare. Trasferirlo su un piatto da portata. Affondare più volte il manico del mestolo a ca. 2/3 di profondità formando dei fori.
Bagna
Mescolare l'acqua, lo zucchero a velo, la cannella e la vaniglia e versare la bagna sulla torta.
Panna al caramello
In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e 2 c. d'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire facendo oscillare la padella avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Versare l'acqua e far restringere fino a ottenere uno sciroppo. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar raffreddare. Montare la panna con lo sciroppo di caramello. Spalmarla sul pan di Spagna riempendo i fori. Coprire e trasferire in frigo per ca. 30 minuti.
Decorazione
Mettere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente dai bordi sottili avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Farlo sciogliere, mescolare bene per non lasciare grumi e lasciarlo intiepidire. Amalgamarlo con il formaggio fresco e la panna. Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 9 mm di Ø). Guarnire la torta lungo il bordo e sulla superficie lasciando libero un cerchio per il muso e un semicerchio per le zampe. Metterla in frigo per ca. 30 minuti. Decorare il muso con gli smarties e con la penna per decorazioni. Modellare il marzapane formando le orecchie e le zampe e ultimare la torta.