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Orata con asparagi e salsa hollandaise alla limetta
45 min preparazione | 1 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 575
  • Grassi ca. 35g
  • Carboidrati ca. 24g
  • Proteine ca. 37g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Orate
  • 0.25 c.no sale
  • 2 orate (bio), pronte per essere cucinate
  • 2 spicchio d’aglio,, a fettine
  • un po’ di pepe
  • 1 limone bio,, a fettine
  • 1 c. olio d'oliva
  • 500 g asparagi verdi, privati della parte inferiore
  • 600 g patate a pasta prevalentemente soda, a fette spesse ca. 3 mm
  • 1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
  • 1 dl vino bianco
  • 1 dl brodo di verdura
  • 1 c.no sale
Salsa hollandaise alla limetta
  • 1 c. aceto alle erbe aromatiche
  • 1 dl vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 3 gambi di prezzemolo
  • 2 tuorlo fresco
  • 100 g burro, a pezzi, freddo
  • sale e pepe, quanto basta
  • 1 limetta bio, la scorza grattugiata e 1/2 c. di succo
Utensili
  • Per una teglia da forno, ampia di ca. 3 ½ litri, imburrata
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Ecco come fare
Ecco come fare
Orate
Lavare con acqua fredda l’interno e l’esterno dei pesci e asciugarli bene. Condire l’interno e riempire con le fette di limone. Incidere più volte l’esterno su entrambi i lati e infilare gli spicchi d’aglio nei tagli. Spennellare il pesce con l’olio e disporre nella teglia. Disporre intorno al pesce asparagi, patate e prezzemolo, bagnare con vino e brodo e salare il tutto.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.
Salsa hollandaise alla limetta
In una pentola portare a bollore il vino e tutti gli ingredienti fino alle foglie d’alloro comprese. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo, raccogliendolo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare. Unire i tuorli alla riduzione e mescolare bene. Mettere la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Sbattere il composto a spuma con la frusta, mescolandolo in continuazione. Abbassare la fiamma, unire poco burro per volta mescolando, continuare a sbattere fino a ottenere una salsa cremosa. Togliere la ciotola dall'acqua, incorporare la scorza e il succo di limetta e condire. Impiattare il pesce con la verdura e la salsa hollandaise alla limetta.

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