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Polpette di ricotta e pane
45 min preparazione | 1 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 559
  • Grassi ca. 30g
  • Carboidrati ca. 45g
  • Proteine ca. 22g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Mettere il pane in ammollo
  • 2 dl latte
  • 250 g pane del giorno prima
Cipolle
  • 2 spicchio d’aglio
  • 2 cipolle
  • 3 rametti rosmarino
  • 2 c. olio d'oliva
Impasto per polpette
  • 1 uovo
  • 0.5 mazzetto basilico
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 250 g ricotta
  • 0.75 c.no sale
  • un po’ di pepe
Rosolare le polpette
  • 2 c. pinoli
  • olio per arrostire
Sugo
  • 750 g passata di pomodoro
  • 2 c. olio d'oliva
  • 1 c.no zucchero
  • un po’ di pepe
  • 0.5 c.no sale
  • 0.5 mazzetto basilico
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Ecco come fare
Ecco come fare
Mettere il pane in ammollo
Spezzettare il pane, versarlo in una ciotola, bagnarlo con il latte, coprire e lasciar ripoare per ca. 15 minuti.
Cipolle
Sbucciare le cipolle e l’aglio, tritarli finemente e tagliare finemente il rosmarino. In una padella antiaderente scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla, l'aglio e il rosmarino per ca. 10 minuti.
Impasto per polpette
Tritare grossolanamente nel cutter il pane ammorbidito e riversarlo nella ciotola. Sbattere l’uovo, tritare finemente il basilico, amalgamare con la ricotta, il formaggio e il mix di cipolle, quindi insaporire. Lavorare l'impasto a mano fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Polpette
Con l'impasto formare ca. 25 palline.
Rosolare le polpette
In una padella antiaderente tostare i pinoli senza aggiungere grassi. Togliere gli ingredienti dalla padella e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare un filo d'olio. Abbassare il fuoco e dorare poche polpette per volta per ca. 10 min. su ogni lato, quindi toglierle.
Sugo
Versare nella stessa padella la passata di pomodoro, l’olio e lo zucchero, condire e far cuocere per ca. 10 minuti. Unire di nuovo le polpette e scaldare il tutto. Spezzettare qualche foglia di basilico e cospargere con i pinoli messi da parte.