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Gugelhopf arrotolato alla cannella con pere
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 240
- Grassi ca. 11g
- Carboidrati ca. 35g
- Proteine ca. 5g

Ingredienti
per 16 pezzi
Impasto
- 500 g farina semibianca
- 1.5 c.ni sale
- 3 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
- 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
- 80 g burro, a pezzi
- 3 dl latte
Dare la forma
- 100 g burro, ammorbidito
- 2 c. succo di limone
- 2 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
- 2 c. cannella
- un po’ di farina semibianca
- 300 g pere, a pezzetti
- 0.25 c.no cardamomo in polvere
Glassa
- 100 g zucchero a velo
- 2 c. succo di limone
Utensili
Scopri i prodotti
- Per uno stampo per gugelhopf di ca. 2 litri, unto e infarinato

Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungere il latte e impastare brevemente, quindi unire il burro e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Dare la forma
Amalgamare il burro con il succo di limone, lo zucchero, la cannella e il cardamomo. Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 × 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Sistemarvi sopra le pere. Arrotolare l'impasto sul lato lungo. Trasferire il rotolo nello stampo unto e infarinato e lasciar lievitare per altri 30 min. ca. a temperatura ambiente.
In forno
Cuocere per ca. 60 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Capovolgere il gugelhopf su una griglia e lasciarlo intiepidire.
Glassa
Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone, versarlo a filo sul gugelhopf e lasciar asciugare.