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Polenta dell’alpigiano
20 min preparazione | 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 757
  • Grassi ca. 34g
  • Carboidrati ca. 71g
  • Proteine ca. 32g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Polenta
  • 1 c. burro
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 8 dl brodo di verdura
  • 5 dl latte
  • 300 g semola di mais a grana media (cottura 4 min.)
  • un po’ di pepe
  • 700 g broccoli, tagliati a cimette
  • 0.5 c.no sale
  • 200 g formaggio di montagna, grattugiato
Cipolle ad anelli
  • 2 c. farina bianca
  • 3 c. burro
  • 1 c.no cipolle, tagliata ad anelli
  • 0.25 c.no noce moscata
  • un po’ di sale
  • 0.5 mazzetto prezzemolo, tagliato finemente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Polenta
In una pentola scaldare il burro. Imbiondire l’aglio, unire il brodo e il latte e portare a bollore. Unire i broccoli, cuocerli al dente per ca. 3 min., toglierli con una schiumarola e condirli. Versare la semola di mais nel liquido caldo, abbassare il fuoco e cuocere la polenta a fuoco basso per ca. 4 min. fino a ottenere una consistenza densa continuando sempre a mescolare. Incorporare il formaggio, quindi unire i broccoli.
Cipolle ad anelli
In un piatto fondo mescolare la farina e la noce moscata. Girarvi gli anelli di cipolla ed eliminare la farina in eccesso. In una padella antiaderente scaldare il burro. Arrostire gli anelli di cipolla un po’ alla volta a fuoco medio per ca. 6 min. fino a quando saranno croccanti. Toglierli, farli asciugare sulla carta da cucina e salarli. Impiattare la polenta e guarnire con gli anelli di cipolla e il prezzemolo.

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