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Onigiri al tonno
1 ore. 30 min preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 384
  • Grassi ca. 7g
  • Carboidrati ca. 62g
  • Proteine ca. 18g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Riso per sushi
  • 300 g riso per sushi
  • 4.5 dl acqua
  • 3 c. aceto di riso
  • 1 c.no zucchero
  • 0.75 c.no sale
Ripieno al tonno
  • 1 scatoletta tonno rosa in salamoia (ca. 155 g), sgocciolato, spezzettato
  • 3 c. formaggio fresco al naturale bio
  • 0.5 c. pasta di miso
  • 100 g cetriolo, sbucciati, privati dei semi, a dadini
Formare gli onigiri
  • 1 fogli alga nori, a striscioline
  • 3 c. sesamo, pestato grossolanamente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Riso per sushi
Mettere il riso in un colino e sciacquarlo bene sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l'acqua diventa trasparente, quindi scolare bene. Versare il riso in un pentolino con l'acqua e lasciarlo gonfiare per ca. 15 minuti. Portare a bollore, abbassare il fuoco, quindi coprire e far sobbollire per ca. 10 min. a fuoco basso. Spegnere il fornello, coprire e lasciare gonfiare il riso per ca. 10 min. senza sollevare mai il coperchio. Mescolare l'aceto con lo zucchero e il sale, sgranare il riso con una forchetta, versare l'aceto, mescolare delicatamente, quindi lasciare intiepidire.
Ripieno al tonno
Mescolare il tonno con il formaggio fresco, il miso e i cetrioli.
Formare gli onigiri
Disporre un pezzo di pellicola alimentare sul piano di lavoro. Adagiarvi sopra 2 c. di riso, stenderli a uno spessore di ca. 5 mm e porre al centro 1 c. di ripieno al tonno. Aiutandosi con la pellicola, coprire il ripieno con il riso, formare una polpetta e premerla per darle una forma triangolare. Togliere gli onigiri dalla pellicola, avvolgerli con una strisciolina di alga nori ciascuno e spolverare la punta con il sesamo. Procedere allo stesso modo con il riso restante, il ripieno al tonno e le striscioline di alga nori.