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Torta di compleanno
1 ore. preparazione | 2 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 232
  • Grassi ca. 11g
  • Carboidrati ca. 27g
  • Proteine ca. 4g
Ingredienti
Ingredienti per 16 pezzo
Composto di lamponi
  • 350 g lamponi surgelati
  • 1 c. acqua
  • 2 c. zucchero
Pan di Spagna
  • 4 tuorli freschi
  • 3 c. acqua, calda
  • 4 albume fresco
  • 3 c. zucchero
  • 0.25 c.no sale
  • 0.5 c.no pasta di vaniglia
  • 150 g farina bianca o farina panificabile
  • 0.5 c.no lievito in polvere
Panna
  • 4 dl panna intera
  • 1 c. zucchero a velo
  • 0.25 c.no pasta di vaniglia
  • 3 c. granelli colorati
Decorazione
  • 1 tubetto colorante alimentare rosso
  • 80 g marzapane da modellare
  • 1 tubetto colorante alimentare blu
  • 1 tubetto colorante alimentare giallo
Utensili
  • Per una tortiera apribile di 24 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno
Scopri i prodotti
Ecco come fare
Ecco come fare
Composto di lamponi
In una pentola portare a bollore i lamponi, lo zucchero e l'acqua. Far sobbollire per ca. 10 min. con il coperchio, quindi schiacciare il composto con una forchetta e lasciar raffreddare.
Pan di Spagna
In un recipiente lavorare lo zucchero, i tuorli e l'acqua con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Montare a neve gli albumi con il sale, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e continuare a sbattere fino a quando il composto diventa lucido. Mescolare la farina con il lievito in polvere, versare sul composto di tuorli alternando agli albumi e amalgamare delicatamente con una spatola di gomma, quindi riempire la tortiera.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo della tortiera e trasferire il pan di Spagna su una griglia, quindi togliere la carta da forno e lasciar raffreddare. Dividere il pan di Spagna in tre dischi e bagnare le superfici con la metà del composto di lamponi.
Panna
Montare a neve la panna con lo zucchero a velo e la pasta di vaniglia. Mescolare metà della panna montata con il composto di lamponi rimanente e distribuire sulla superficie di 2 dischi di pan di Spagna, quindi sovrapporli e coprire con il 3° disco. Ricoprire tutta la torta con la panna montata restante. Cospargere con i granelli di zucchero, quindi mettere in frigo per ca. 1 ora.
Decorazione
Dividere il marzapane in tre parti, aggiungere a ciascuna qualche goccia di colorante alimentare, quindi lavorarle per amalgamare il colore. Spianare il marzapane tra due fogli di carta da forno a uno spessore di ca. 2 mm e tagliarlo a triangoli, quindi decorarvi il bordo della torta.