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Arrosto di vitello con salsa all'arancia
50 min preparazione | 5 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 517
  • Grassi ca. 29g
  • Carboidrati ca. 7g
  • Proteine ca. 52g
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
Marinare la Carne
  • 2 c. olio di arachidi
  • 1 arancia bio, solo scorza grattugiata
  • 2 c. foglioline di timo
  • un po’ di pepe
  • 1.5 kg arrosto di vitello (ad es. spalla)
Arancia a fette
  • 1 arancia bio, a fette spesse ca. 5 mm, dimezzate
  • 1 c.no zucchero
Arrosto & Salsa
  • 2 c.ni sale
  • 2 zampe di vitello, sciacquati con acqua fredda, asciugati
  • 3 anice stellato
  • 25 g burro
  • 1 cipolle, dimezzata orizzontalmente
  • 0.5 dl cognac
  • 1 dl vino bianco
  • 1 arancia bio, scorza grattugiata a tutto il succo
  • 0.5 c.no zucchero
  • 2 dl panna semigrassa per salse
  • sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare
Ecco come fare
Marinare la Carne
Mescolare olio e tutti gli ingredienti, pepe compreso. Spalmarvi la carne, coprire e far marinare in frigo per ca. 3 ore. Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima d’arrostire.
Arancia a fette
Sistemare una lastra da forno al centro del forno. Preriscaldare il forno a 220°C. Distribuire le fette d’arancia sulla lastra calda. Cottura al forno: Ca. 10 min. Sfornare, girare con cura le fette d’arancia, cospargere con lo zucchero, metterle da parte.
Arrosto & Salsa
Far riscaldare la teglia per arrosto nella parte inferiore del forno preriscaldato. Salare la carne. Sistemare la carne nella teglia, arrostire la carne per ca. 10 min da ciascun lato. Aggiungere piedini di vitello, cipolla e anice stellato, far cuocere per ca. 10 min. Ridurre la temperatura a 180°C. Versarvi il cognac. Aggiungere vino e burro. Infilzare il termometro per carni nella parte più spessa. Continuare la cottura per ca. 50 min. Bagnare l’arrosto di tanto n tanto con il liquido di cottura. Tempo di cottura totale: ca. 80 min. La temperatura nterna deve essere tra i 70 °C ai 75°C. Togliere l ’arrosto dal forno, coprire e far riposare per ca. 10 min prima di affettare. Riscaldare le fette d’arancia messe da parte nel forno spento. Colare il resto del liquido d’arrosto in una pentola. Aggiungere la panna per salse semigrassa, scorza e succo d’arancia. Far cuocere brevemente a salsa, condire.