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Arrosto di vitello ripieno di albicocche secce con palline di polenta
1 ore. preparazione | 2 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 724
  • Grassi ca. 17g
  • Carboidrati ca. 67g
  • Proteine ca. 65g
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
Arrosto di vitello
  • 2.2 kg arrosto di vitello (p.es. collo)
Ripieno
  • 300 g albicocche secche morbide
  • 0.5 dl Grand Marnier
  • 5 fette pane per toast
  • 2 c. burro
  • 1 cipolle
  • 2 c. foglioline di timo
  • 2 spicchio d’aglio
  • 5 pepe nero
  • 0.5 c.no sale
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 0.5 c.no sale
Brasare
  • un po’ di burro per arrostire
  • 2 dl vino bianco
  • 0.5 dl Grand Marnier
  • 1 dl brodo di carne
Polenta
  • 1.75 c.ni sale
  • 1.75 litri acqua
  • 400 g semola di mais a grana grossa (Bramata)
  • 2 c. burro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Arrosto di vitello
Far tagliare l’arrosto dal macellario in modo da ottenere un rettangolo di circa 3 cm di spessore.
Ripieno
Tritare grossolanamente le albicocche secche, aromatizzarle con il Grand Marnier, coprirle e lasciarle marinare per ca. 20 min. Tagliare il pane per toast a dadini. Dorarlo in una padella con una noce di burro e toglierlo.
Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il timo. Aggiungere se necessario una noce di burro nella padella. Rosolarvi il trito. Unire le albicocche secche. Pestare il pepe in grani, salare e pepare il ripieno. Continuare la cottura per ca. 5 min. e lasciar raffreddare il tutto in un recipiente.
Unire il prezzemolo e i crostini di pane.
Distendere la carne sul piano di lavoro, salare, disporvi sopra il ripieno, arrotolarla partendo dal lato più corto e legarla con lo spago da cucina.
Brasare
Riscaldare nella rostiera il burro per arrostire. Rosolarvi la carne per ca. 10 min. e girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina.
Irrorare con il vino bianco, il brodo e il Grand Marnier. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per ca. 1,5 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura.
Sfornare l’arrosto e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 min. prima di affettarlo. Filtrare il fondo di cottura raccogliendolo in un pentolino, portare a bollore e far restringere il liquido della metà.
Polenta
Portare a ebollizione l'acqua con il burro e salare. Incorporare la farina di mais e far sobbollire a fuoco molto basso mescolando per ca. 1 ora fino ad ottenere una polenta densa. Formare le palline con un porzionatore per gelato.