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Ossobuco con purè di barbabietole ed erbe aromatiche
45 min preparazione | 2 ore. 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 626
  • Grassi ca. 31g
  • Carboidrati ca. 32g
  • Proteine ca. 48g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Geretti di vitello
  • 4 geretti di vitello (ca. 250 g l’uno)
  • 1 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • burro per arrostire
  • 1 c. farina bianca
Liquido di cottura
  • 3 cipolla rossa, a striscioline sottili
  • 1.5 mazzetti mix di erbe aromatiche (p. es. maggiorana, rosmarino, timo), tagliate finemente
  • 1 spicchio d’aglio, a fettine
  • 3.5 dl vino Porto
  • 1.5 dl aceto balsamico
  • 2 dl brodo di carne
  • 1 c.no zucchero
In forno
  • sale e pepe, quanto basta
Purè di barbabietole
  • 600 g barbabietole crude, sbucciate, a pezzetti
  • 250 g patate a pasta farinosa, sbucciate, a pezzetti
  • 40 g burro
  • acqua salata, bollente
  • sale e pepe, quanto basta
Servire
  • 40 g nocciole, tritate finemente
  • 0.5 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
  • 20 g burro
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Ecco come fare
Ecco come fare
Geretti di vitello
Incidere la pelle dei geretti più volte tutto intorno. Condire la carne e infarinarla. In una cocotte scaldare il burro per arrostire. Rosolare i geretti per ca. 2 min. su ogni lato. Toglierli e abbassare il fuoco. Asciugare il grasso e aggiungere ancora una noce di burro per arrostire.
Liquido di cottura
Nella cocotte soffriggere le cipolle e l'aglio. Tenere da parte 3 c. di erbe aromatiche e unire al soffritto quelle che restano, sfumare con il vino e l'aceto, quindi lasciar restringere per ca. 5 minuti. Aggiungere il brodo e le zucchero e portare a bollore. Rimettere di nuovo i geretti nella cocotte.
In forno
Coprire e cuocere per ca. 2 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170 °C. Togliere il coperchio 15 min. prima della fine della cottura. Condire il ossobuco.
Purè di barbabietole
Lessare le barbabietole e le patate per ca. 30 min. in acqua salata bollente. Scolare, rimettere le verdure nella pentola e frullarle. Unire il burro e condire.
Servire
In una padella tostare le nocciole senza aggiunta di grassi. Unire il burro e il prezzemolo con le erbe aromatiche messe da parte e lasciar insaporire per ca. 3 minuti. Impiattare gli ossobuchi con la salsa e il purè di barbabietole. Cospargere con il trito di nocciole.

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