Pici

Pasta di semola di grano duro della Toscana

Tipica pasta toscana, questi pici vengono realizzati per Fine Food dal Pastificio Toscano a Castiglione d’Orcia, nell’omonima valle situata nel cuore della Toscana, che nel dal 2004 è stata dichiarata patrimonio dell’umanità dall’Unesco. L’azienda, condotta dalla famiglia Panarese, possiede qui circa 1000 ettari di terra su cui si coltiva esclusivamente grano: la natura argillosa dei terreni e la relativa aridità estiva conferiscono al grano duro un alto indice di proteine e glutine di alta qualità, che donano alla pastaconsistenza e gradevolezza al palato.

La tradizionale trafilatura al bronzo e l’essiccazione lenta a bassa temperatura, combinata con la purissima acqua del Vivo, che sgorga a 1000 m di altezza sul Monte Amiata, rendono questo prodotto unico nel suo genere. Dalla forma simile a spaghetti, questi pici vengono arrotolati in forma di nidi prima dell’essiccazione a basse temperature su tradizionali setacci di legno. La superficie ruvida e porosa e il loro aspetto rugoso ed irregolare consentono una maggiore penetrazione dell’acqua di cottura e una migliore presa ai sughi, per un risultato inimitabile.

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