Dichiarazione di allergeni

Le disposizioni di legge relative alla dichiarazione degli allergeni sono chiare.

Gli allergeni soggetti all'obbligo di dichiarazione ovvero gli ingredienti da questi ricavati devono essere sempre chiaramente indicati nell'elenco degli ingredienti. Devono essere evidenziati nell’elenco degli ingredienti, per esempio sottolineandoli o riportandoli in grassetto.

In Svizzera, un alimento deve presentare la dicitura «può contenere tracce di...» quando vi è la possibilità di una contaminazione superiore a un grammo per chilogrammo.Il valore limite è di 10 mg/kg per lo zolfo e di 200 mg/kg per il glutine.

Allergeni soggetti all'obbligo di dichiarazione

I seguenti allergeni sono soggetti all'obbligo di dichiarazione e devono essere sempre riportati nell'elenco degli ingredienti, a prescindere dalla quantità:

  • cereali contenenti glutine (frumento, segale, orzo, avena, spelta, kamut o varietà ibride) e loro derivati
  • crostacei e loro derivati
  • uova e loro derivati
  • pesci e loro derivati
  • arachidi e loro derivati
  • fagioli di soia e loro derivati
  • latte e suoi derivati (incl. lattosio)
  • frutta con guscio (noci): mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci di macadamia e noci del Queensland
  • sedano e suoi derivati
  • senape e suoi derivati
  • semi di sesamo e loro derivati
  • anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l, espressi come SO²
  • lupini e loro derivati
  • molluschi e loro derivati