Il padre Francesco Cusumano fondò l'azienda circa quarant'anni fa. Esercita il suo lavoro con anima e corpo. Credeva nel vino siciliano ed era convinto che in Sicilia si potessero produrre vini d'eccellenza. Ha lavorato sodo per raggiungere tale scopo. L'idea di base di Cusumano è la filosofia del Cru: per ogni vitigno esiste un'ubicazione ottimale. Cusumano partiva quindi dalla varietà e dalla diversità della Sicilia. Ha cercato in Sicilia le zone che offrivano i presupposti migliori per i diversi vitigni. E in tali luoghi ha acquistato dei vigneti. La tenuta ha oggi 140 ettari di vigneti di proprietà in posizioni eccellenti presso Salemi, Mazara, Alcamo, Monreale, Grisi, Riesi e Pachino. Negli anni '90 sono entrati in azienda i figli Alberto e Diego. Vi è stata un'accelerazione dello sviluppo. Cusumano ha costruito una nuova cantina che soddisfa qualsiasi desiderio in materia di tecnologia moderna: vasche difermentazione in acciaio con controllo della temperatura, barrique di rovere francese, cantine climatizzate. I vini di Cusumano sono tra i migliori prodotti in Sicilia, hanno molta personalità e recano una firma propria. Hanno un'incredibile abbondanza di tonalità fruttate invitanti e seducenti e la soavità del meridione.