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Maiale

La carne di maiale di prima qualità è di consistenza soda, corposa e leggermente marmorizzata. Ha un grasso granuloso e asciutto e come molti tipi di carne non ha un gusto proprio univoco.
Il metodo di preparazione conferisce la componente aromatica decisiva al piatto. Anche la salsa e i contorni contribuiscono a definire le caratteristiche del gusto, di cui occorre assolutamente tener conto per la scelta del vino.

Piatti freddi

Nei piatti freddi a base di maiale la carne viene generalmente presentata sotto forma di salumi, terrine e paté.
I salumi comprendono in genere una scelta di diversi tipi, spesso accompagnati da formaggio e stuzzichini. il che determina un mix di diverse sfumature del gusto che si intendono combinare. Per questo motivo è importante trovare un vino che armonizzi bene con tutto. In questo caso un vino fresco piuttosto leggero o anche uno spumante consentono di andare sul sicuro.
Consiglio: il bello di abbinare pietanze e vini è l'enorme varietà delle possibilità di combinazioni e il fatto che i diversi gusti si sviluppino apertamente. Sperimentate quindi tranquillamente con un «piattino campagnolo» composto da diversi stuzzichini e insaccati, così potrete conoscere meglio anche il vostro gusto personale.

Arrosto/alla griglia

Se la carne di maiale viene arrostita si formano forti aromi di arrosto di cui occorre tener conto per l'abbinamento al vino. Altrettanto determinante è la salsa che accompagna la pietanza.
Le bistecche di maiale sono molto apprezzate come carne alla griglia. In questo caso si formano un aroma affumicato intenso e sostanze amare. Occorre tener conto di tali fattori sia per la marinata sia per gli intingoli che si servono con la carne.

Stufato

La carne può essere stufata in una pentola sul fornello o in una pirofila nel forno. Stufare è un metodo di cottura durante il quale spesso risultano intensi aromi di arrosto con una salsa molto saporita. Dalla cottura prolungata e delicata di tutti i pezzi di carne, della verdura e delle erbe aromatiche nasce un piatto dal sapore marcato, intenso e variegato. Spesso la pietanza stufata diventa relativamente pesante.
I vini serviti con tali piatti devono riuscire a tener testa a questo sapore marcato e disporre quindi di tanta finezza, complessità ed eleganza con una forza raffinata.