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La stagione delle grigliate

Tutti adorano il periodo delle grigliate a cielo aperto, una bella occasione di ritrovo tra amici, tra vicini, in famiglia.
Che si ami la carne o meno, per i carnivori a farla da padrone sulla griglia sono salsicce, cervelas, costata di manzo o ancora carré d’agnello; ma perché non dare spazio anche agli spiedini di gamberi, alle pannocchie di mais grigliate, ai funghi e alle coloratissime verdure miste? Le combinazioni sono infinite: per gli spiedini basta scegliere alimenti con più o meno lo stesso tempo di cottura!
Ci si può anche sbizzarrire con abbinamenti di gusti meno classici, quali merluzzo bianco in crosta di prosciutto, capesante avvolte nella pancetta, pezzi di frutta o tofu.
L’ideale è proporre un buffet dove ognuno possa comporre il suo spiedino, secondo i propri gusti, e grigliarlo da sé. Ai padroni di casa non resterà altro da fare che monitorare la temperatura del grille servire il vino! Il rosé è una buona alternativa nelle giornate di canicola: è dissetante e si sposa molto bene con questo menu estivo.
Se preferite il vino rosso, potrete senz’altro optare per vini vigorosi, ricordandovi di refrigerarele bottiglie prima di servirle. Forse non sarete soliti conservare il vino rosso in frigo; tuttavia è una scelta che si impone! La temperatura ideale per un vino rosso è di circa 14-15 gradi, poiché non bisogna trascurare il fatto che nel bicchiere si riscalda rapidamente.
Per quanto concerne la provenienza del vino, adattatela alle vostre ricette: per esempio un rosso del Sud della Francia si addice a piatti conditi con il rosmarino, poiché i sapori speziati del vino si ritroveranno nel profumo del vostro piatto. Un assemblage leggero oppure un Pinot Noir svizzero si addice a un menu a base di una selezione di prodotti locali, semplicemente per amore del savoir-faire, della qualità e delle meraviglie gastronomiche elvetiche. Un vino bianco portoghese servito con piccole sardine grigliate come aperitivo vi darà l’impressione di essere in vacanza al mare.
Un trucco per semplificarsi la vita e tenere i vini al fresco è quello di disporre di una fontana o di un fiume nei pressi del luogo della grigliata e di immergervi le bottiglie; bisogna però fare attenzione ad assicurarle bene, per evitare che vengano trascinate via dalla corrente.
Testo: Marie Linder