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Piatti esotici e vino?

Salsa di soia, chili, lemongrass, coriandolo, cardamomo, zenzero, curry, la lista degli ingredienti speziati provenienti dall'Oriente è lunga.
I piatti della tradizione asiatica sono caratterizzati da forti contrasti aromatici fra sapori dolci, aspri, salati e piccanti. Solo i vini con un ventaglio di aromi che spazia dal fruttato all'acidulo, dal dolce all'intenso riescono ad accompagnare in tavola queste pietanze. Per esempio i Gewürztraminer dell'Alsazia oppure i Rieslieng con un leggero residuo zuccherino della Germania.
Ma sono i piatti extra piccanti a rappresentare la vera e propria sfida dell'abbinamento. I vini ad alto tasso alcolico possono riuscire a tener testa alle pietanze piccanti, ma spesso non basta... l'unica che ci può riuscirci veramente è una bella birra ghiacciata.
Per il sushi è importante che il pesce fresco rimanga in primo piano, supportato dalla salinità della salsa di soia e la scelta giusta, in questo caso ricade su un vino un po' meno aggressivo come uno Chardonnay. Ottimo, per esempio, uno Champagner Blanc de Blancs.
Testo: Raphael Tanner