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Consigli e trucchi su stappatura/tappi rotti/bottiglie già iniziate/macchie

Per quasi tutte le disavventure con il vino ci sono soluzioni. Non tutti i consigli in circolazione vanno seguiti; e nella maggior parte dei casi esistono degli strumenti professionali che permettono di risolvere eventuali inconvenienti. Ad esempio, il cavatappi a lame che consente di rimuovere facilmente un tappo rotto dal collo della bottiglia.

Stappatura

  • La spirale va posizionata in perpendicolare al centro del tappo.
  • La spirale deve penetrare per tutta la lunghezza del tappo.
  • La spirale deve essere lunga almeno quanto il tappo.
  • Il tappo non va estratto con un movimento brusco a causa della pressione dell'aria.

Tappo rotto

  • Cavatappi a lame: le lame laterali si infilano con cautela tra il tappo e il collo della bottiglia, poi si tira l'impugnatura girando delicatamente.
  • Se proprio non si riesce a estrarre il tappo, meglio spingerlo del tutto nella bottiglia e quindi versare il vino in una caraffa.
  • Decapitazione è il nome di un metodo che viene utilizzato per il Porto: tappo e collo della bottiglia vengono riscaldati con una pinza da vino rovente e infine spezzati.

Bottiglie già iniziate

  • Congelare il vino in forma di cubetti: quando servono potranno essere scongelati e usati come ingredienti per salse, marinate, gelatine, ecc.
  • Oggi esistono vari sistemi per ritardare il deterioramento del vino causato dal contatto con l'ossigeno: pompa sottovuoto, gas inerti in bomboletta spray o semplicemente il metodo che prevede di travasare il vino in una bottiglia più piccola, di richiuderla con il tappo e di porla in frigorifero.

Macchie

  • Le macchie di vino rosso su un tessuto bianco possono essere neutralizzate con vino bianco o alcool.
  • Cospargere immediatamente con sale e lavare subito con succo di limone.
  • Quando la macchia è ancora fresca, strofinarla o tamponare con una salvietta umidificata. Infine sciacquare bene con acqua fredda e pulita.
  • Per i tessuti delicati, cospargere la macchia di vino con la farina e poi spazzolarla via.
  • In caso di macchie di vino ormai secche, mettere in ammollo il tessuto nel latte o nell'acqua di cottura non salata di patate o fagioli.
  • Usare uno smacchiatore in penna come ad es. Ariel Pocket.
Testo: List Medien AG / Belinda Stublia