Carrello

Il carrello è vuoto.

Aggiungi un prodotto e comincia a fare i tuoi acquisti.

Importo totale

Valore della merce:
CHF
Spese di consegna:
CHF

Totale:

CHF

Riesling

Il Riesling è senza dubbio l'uva migliore per produrre i vini bianchi più raffinati. Predilige pendii ripidi, ma cresce bene a prescindere dal suolo e dal metodo di coltivazione. I vini hanno un buon potenziale di invecchiamento e possono accompagnare una grande varietà di pietanze, a seconda della vinificazione che va da secco a dolce.
Il Riesling è il maggiore concorrente dello Chardonnay per quanto riguarda il titolo di «miglior uva del mondo da vino bianco». Il Riesling è spesso attaccato dalla muffa nobile, la botrytis cinerea, e i vini si prestano in modo eccellente per un lungo affinamento in bottiglia.
La Germania è la patria di questo vitigno la cui coltivazione è documentata da 500 anni. I migliori vini prodotti con uve Riesling provengono dai ripidi pendii del Reno e della Mosella.
Il suo aroma pronunciato è la proprietà che contraddistingue il Riesling. Impressioni tipiche sono gli aromi di pesca, albicocca, fiori di tiglio o rose. Quando è maturo il vino sviluppa quella nota di petrolio apprezzata dai suoi estimatori, e un aroma di mandorla. Se vinificata tra il semisecco e l'amabile, l'uva produce vini che profumano di fiori e miele, con un'acidità fresca e una dolcezza equilibrata.
In Francia la coltivazione del Riesling è consentita solo in Alsazia. Solitamente è vinificato a secco e contiene più alcol e corpo dei cugini tedeschi.
In altri paesi europei il Riesling «autentico» è scarso, ma per contro si trova molto più il Welschriesling, un vitigno più semplice, che geneticamente non ha però nulla in comune con il Riesling. I sinonimi del Welschriesling sono Riesling Italico, Laski Riesling e Olaszriesling. I sinonimi per il Riesling «autentico» o Riesling del Reno sono Johannisberg Riesling e Riesling bianco.
Il vitigno è coltivato nell'America del Nord e del Sud, con risultati divergenti. In Canada, invece, grazie alle condizioni climatiche favorevoli, si producono dei vini eccellenti, tra cui l'Icewine.
Colore
Giovane
giallo paglierino scarico con riflessi verdi
Maturo
giallo oro intenso
Bouquet
Giovane
note minerali e floreali, zolfo, ardesia
Maturo
aromi di miele, petrolio
Sapore
Giovane
succoso, minerale, acidità giocosa, bel frutto di pesca e limetta
Maturo
componenti di frutta esotica più complesse con accenti di minerali, miele e fiori di tiglio