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Nomi rinomati e promettenti nuovi arrivi

Nomi rinomati e promettenti nuovi arrivi

Grazie all'eccellente gastronomia e ai vini prestigiosi, il Piemonte è diventato quasi un paradiso in terra per i buongustai.
Sulle colline attorno alla città di Alba nascono due tra i migliori vini d'Italia: il Barolo e il Barbaresco. Un lunga schiera di eccezionali viticoltori ha contribuito a portare questa regione vitivinicola a fama mondiale. Una notorietà che ha un prezzo, anche in senso letterale: il Barolo e il Barbaresco ora costano una piccola fortuna. Come i cru firmati Giacomo Conterno, una cantina di Monforte d'Alba che fa affinare i suoi vini fino a otto anni in grandi botti di legno. E per un buon motivo: il Nebbiolo, la varietà che sta alla base di questi nettari, ha bisogno di tempo per equilibrare i tannini, a volte aspri, e l'acidità ben percepibile. Ma c'è un altro produttore di punta che ha intrapreso una strada diversa: Elio Altare che, tra lo sgomento dei più tradizionalisti, ha sostituito l'invecchiamento nella botte di legno con quello in barrique, ottenendo così vini più morbidi e delicati. E il successo riscosso gli ha dato ragione. I cru del Barbaresco sono rimasti per molto tempo all'ombra del Barolo; perlomeno fino all'arrivo di Angelo Gaja, viticoltore e imprenditore che utilizza anche le botti di legno più piccole, produce vini da singolo vigneto e, oltre al Nebbiolo, coltiva con successo anche varietà di fama globale come il Cabernet Sauvignon e lo Chardonnay. Probabilmente nessuno in Piemonte più di Gaja ha contribuito alla qualità eccelsa di alcuni vini della regione, tra i migliori d'Italia.
La viticoltura piemontese è molto al maschile, le donne ancora sono poche. Tra le viticoltrici più interessanti della regione c'è la trentenne Giulia Negri da La Morra. La talentosa nuova arrivata vinifica nettari eccellenti alla maniera tradizionale, lasciandosi guidare dalla filosofia tipica della Borgogna. Il suo motto: prediligere nettari possenti ed eleganti su quelli grassi e voluminosi. E l'origine del vino deve sentirsi al momento della degustazione. La simpatica viticoltrice non interviene molto in cantina perché, come afferma, il processo di vinificazione è piuttosto semplice. Giulia Negri ha un rapporto speciale con tutti i suoi tini e le botti, e nella produzione segue un approccio istintivo: fermentazione spontanea con lieviti selvaggi, lunga macerazione in fermentatori di legno, affinamento in grandi botti di rovere di Slavonia. Le sue tre varietà di Barolo (ancora convenienti nel prezzo e vinificate da singole parcelle) sono una rivelazione. Ma anche il vino con cui ha debuttato, il Langhe Nebbiolo, vale ogni sorso. Per l'edizione Peter Keller la viticoltrice ha selezionato una botte speciale: un nettare unico, disponibile in esclusiva su Mondovino.
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75cl

Langhe Nebbiolo Edition Peter Keller Weingut Giulia Negri

Italia, 2018

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Der Langhe Nebbiolo Edition Peter Keller 2018 ist der ideale Einstieg in die Welt und Handwerkskunst der 30-jährigen Giulia Negri. Sie erzeugt einen reintönigen, unverfälschten Rotwein nach traditioneller Art und Weise. Typisch für die Sorte ist das relativ helle Rubinrot. Der Wein öffnet sich mit einem köstlichen Duft von roten Beeren, Anklängen von Waldboden und einer Veilchen-Note. Er ist mittelkräftig, reichhaltig, elegant, geschmeidig und straff. Die seidigen Tannine und die reife Säure sind gut integriert. Verblüffend der Spannungsbogen des Nebbiolo, der das ausgewogene Gewächs bis zu seinem langen Finale trägt. Negri produziert Weine nach ihrem Instinkt und reduziert auf das Wesentlichste - mit beeindruckendem Erfolg. Der Langhe Nebbiolo wird im Stahltank spontan mit wilden Hefen vergoren und ruht nachher während 16 Monaten in diesem Behältnis sowie in Tonneaux mit einem Inhalt von 500 Litern. Die Hand gelesenen Trauben stammen aus dem nördlich auf 500 Meter gelegenen Rebberg Serradenari im Ort La Morra. Die Reben wachsen auf sandig-lehmigen Böden. Zu diesem Wein, der sicher ein Potenzial von sieben, acht Jahren besitzt, passen dunkles Fleisch, Pastagerichte, Pizze und Aufläufe.

Prezzo
10% a patire da 6

19.95

Prezzo per 10 centilitro
2.66/10cl
Azione valida solo online
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