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I migliori vini per fondue e raclette: senza dubbio bianchi e svizzeri!
Con fondue e raclette l'abbinamento del vino risulta facile se si combina un piatto "locale" con un'etichetta "locale": ecco perché quando si tratta di formaggi, la scelta ricade quasi sempre su uno svizzero. Sia la fondue sia la raclette, infatti, risultano corposi al palato e speziati nel gusto.
Per questo amo accompagnarli con un bianco dall'acidità rinfrescante, che ne contrasti l'effetto "grasso", e un sapore vigoroso, che non si lasci sopraffare dal formaggio. I miei preferiti sono senz'altro i bianchi del Vallese; ovviamente va benissimo anche un Fendant ma ancora meglio, a mio avviso, sono i «vitigni autoctoni» come Heida, Amigne, Petite Arvine o Humagne. Queste varietà sono infatti presenti solo in Svizzera e sono l'ideale con fondue e raclette, i piatti svizzeri per eccellenza.
Testo: Joachim Günther
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