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Aperitivi e finger food

All’inizio di un pasto, in genere prima degli antipasti, viene servito innanzitutto un aperitivo. La funzione dell’aperitivo è quella di stimolare l’appetito. Qui trovate il vino perfetto per il vostro prossimo aperitivo.
In occasione dell'aperitivo, naturalmente, il vino si può bere anche senza accompagnarlo con il cibo.
In generale vale questa regola:
La scelta del vino per l'aperitivo influisce sulla scelta dei vini che seguiranno e viceversa. Ad esempio, se con l'antipasto sarà servito un altro bianco, il vino dell'aperitivo dovrebbe essere più leggero di quello dell'antipasto, in modo tale da creare un «crescendo».
I cocktail a base di vino piacciono soprattutto se è previsto solo un aperitivo e poi non si berrà altro vino per un po'. I cocktail hanno spesso aromi forti e contengono zucchero, il che impedisce di apprezzare in seguito i vini secchi e non aromatizzati.
Lo spumante è sempre un'ottima scelta per l'aperitivo perché mette allegria e crea un'atmosfera frizzante e festosa. I vini bianchi secchi e leggeri, come un Arneis del Piemonte o uno Chasselas del Vaud, spesso sono altrettanto adatti e il vino rosato è una buona scelta soprattutto in primavera e in estate.